Tauferinnerungs-Gottesdienst 2013 in Wirbelau

Auch in diesem Jahr sind wieder viele Kinder der Einladung zur Tauferinnerung gefolgt. Der alle zwei Jahre stattfindende Gottesdienst richtet sich an alle Jungen und Mädchen im Alter von 5 und 6 Jahren und soll an die eigene Taufe erinnern.

Am 16. Juni trafen sich zehn Mädchen und Jungen mit ihren Eltern in der gut besuchten Wirbelauer Kirche. An der Gestaltung des Gottesdienstes, der im Zeichen des Fisches stand, wirkten auch die Kindergottesdienst-Kinder mit. Gemeinsam hatten sie bunte Fische gebastelt, die nun die Kirche schmückten. Der Fisch gilt als altes Symbol der Christen. Jeder Buschstabe des griechischen Wortes ICHTHYS (Übersetzung für FISCH) steht für ein Wort, zusammen ergeben diese Wörter den Satz JESUS CHRISTUS, GOTTES SOHN, RETTER – eine Art Glaubensbekenntnis, das man heute noch als Aufkleber auf Autos finden kann.

Zur Tauferinnerung wurde jedes Tauferinnerungskind zum Altar gebeten, der jeweilige Taufspruch wurde vorgelesen und die Taufkerze an der Osterkerze angezündet. Anschließend segnete Pfarrer Fröhlich alle Kinder. Aber es blieb nicht nur bei der Erinnerung an die eigene Taufe! Im Gottesdienst wurde eine Taufe statt, so dass die Kinder diese miterleben konnten.

Zur Erinnerung an diesen Tag erhielten alle Tauferinnerungskinder eine Kinderbibel und einen gebastelten Fisch mit ihrem Taufspruch. Die KiGo-Kinder konnten sich über kleine Fische aus Seife freuen.

5. Sonntag nach Ostern ? Rogate (Betet!)
Tageslosung von Sonntag, 26. Mai 2019
Das ist mir lieb, dass der HERR meine Stimme und mein Flehen hört.
Wenn du betest, so geh in dein Kämmerlein und schließ die Tür zu und bete zu deinem Vater, der im Verborgenen ist; und dein Vater, der in das Verborgene sieht, wird dir?s vergelten.