Jugendprogramm 2020

Wirbelau

Tauferinnerungs-Gottesdienst 2013 in Wirbelau

Auch in diesem Jahr sind wieder viele Kinder der Einladung zur Tauferinnerung gefolgt. Der alle zwei Jahre stattfindende Gottesdienst richtet sich an alle Jungen und Mädchen im Alter von 5 und 6 Jahren und soll an die eigene Taufe erinnern.

Am 16. Juni trafen sich zehn Mädchen und Jungen mit ihren Eltern in der gut besuchten Wirbelauer Kirche. An der Gestaltung des Gottesdienstes, der im Zeichen des Fisches stand, wirkten auch die Kindergottesdienst-Kinder mit. Gemeinsam hatten sie bunte Fische gebastelt, die nun die Kirche schmückten. Der Fisch gilt als altes Symbol der Christen. Jeder Buschstabe des griechischen Wortes ICHTHYS (Übersetzung für FISCH) steht für ein Wort, zusammen ergeben diese Wörter den Satz JESUS CHRISTUS, GOTTES SOHN, RETTER – eine Art Glaubensbekenntnis, das man heute noch als Aufkleber auf Autos finden kann.

Zur Tauferinnerung wurde jedes Tauferinnerungskind zum Altar gebeten, der jeweilige Taufspruch wurde vorgelesen und die Taufkerze an der Osterkerze angezündet. Anschließend segnete Pfarrer Fröhlich alle Kinder. Aber es blieb nicht nur bei der Erinnerung an die eigene Taufe! Im Gottesdienst wurde eine Taufe statt, so dass die Kinder diese miterleben konnten.

Zur Erinnerung an diesen Tag erhielten alle Tauferinnerungskinder eine Kinderbibel und einen gebastelten Fisch mit ihrem Taufspruch. Die KiGo-Kinder konnten sich über kleine Fische aus Seife freuen.

Tageslosung von Samstag, 18. Januar 2020
Wo ist ein Gott im Himmel und auf Erden, der es deinen Werken und deiner Macht gleichtun könnte?
Von ihm und durch ihn und zu ihm sind alle Dinge. Ihm sei Ehre in Ewigkeit!