Dekanat allgemein

Was ist ein Dekanat?
Als "Dekapolis" wird in römischer Zeit der Zusammenschluß von (deka= 10) freien hellenistischen Städten bezeichnet. "Deka-nat" ist vergleichsweise der Zusammenschluß einer Reihe von selbstständigen Kirchengemeinden zu einer Verwaltunseinheit mit einer Dekanin/ einem Dekan an der Spitze, die/der jeweils für sechs Jahre von der Dekanatssynode, die sich aus den Vertretern/innen aller Kirchengemeinden im Dekanat zusammensetzt, gewählt.

Das Dekanat Weilburg ist von seiner kirchengemeindlichen und pfarramtlichen Struktur her das, was man im allgemeinen ein "Flächendekanat" nennt. Es umfasst 41 Ortschaften, die in 23 Kirchengemeinden aufgeteilt sind. Betreut werden diese 23 Kirchengemeinden von 14 Pfarrerinnen und Pfarrern, die täglich in den Gemeinden und Krankenhäusern Ihren Dienst tun.
Die Betreuung und Seelsorge der Patienten der Hessenklinik Weilburg, sowie des Klinikums Weilmünster gehören zum Aufgabengebiet des Dekanates.

Tageslosung von Freitag, 13. Dezember 2019
Der HERR wird sein Volk nicht verstoßen noch sein Erbe verlassen.
Wir sind Bürger im Himmel; woher wir auch erwarten den Heiland, den Herrn Jesus Christus.