Begegnungsfest der Dekanate Weilburg und Runkel

# BeWEGung  --  Begegnungsfest in Runkel

Wie bereitet man eine Fusion zweier benachbarter Dekanate vor? Am besten mit einem Fest. Die Evangelische Jugend der beiden Dekanate Runkel und Weilburg hatten schon lange diese Idee. Bereits auf der gemeinsamen Synode im Januar dieses Jahres wurde sie in Form eines Sketches vorgestellt, in dem sich alle Beteiligten mit den verschiedensten Verkehrsmitteln auf den Weg nach Runkel machten.

#bewegungAm Sonntag, 18.8. war es so weit. Unter dem Titel #BeWEGung fand das Begegnungsfest beider Dekanate statt, in Kooperation mit dem Verein der Burgmannen in Runkel, die an diesem Wochenende ihr 35-jähriges Bestehen feierten. Die Bänke und Stehtische auf dem Schlossplatz vor der Runkeler Burg waren den ganzen Nachmittag gut belegt, das Wetter hat – bis auf eine heftige Windbö – wunderbar mitgespielt. Musikalisch standen auf dem Programm der Kinderchor aus Weilburg unter der Leitung von Dekanatskantorin Doris Hagel, der Chor der ev. Kirchengemeinde Limburg unter der Leitung von Cornelia Blanche sowie der Dekanatsposaunenchor unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Buschmann. Am Stand der Ev. Jugend gab es Getränke, Slush-Eis, Süßes und vor allem die Fragebögen zum Dekanatsquiz. Einige Fragen waren durchaus knifflig, z.B. „Wo liegt die höchstgelegene Kristallhöhle Deutschlands? In Philippstein, Dorndorf oder Kubach?" Richtige Antwort war Kubach – hätten Sie‘s gewusst? Sehr geschickt wurde übrigens das Lösungswort für einen möglichen neuen Namen des fusionierten Dekanats ins Spiel gebracht: „Ev. Dekanat an der Lahn" lautete es. Für Kinder stand ein Spielmobil zur Verfügung, ein Puppenspieler gab eine Vorstellung. Doch nicht nur für Kinder – zum Abschluss wurde mit einer Marionette, die sich als Heinrich VIII. zu erkennen gab, auch ein Puppenspiel für Erwachsene aufgeführt.

Neue Fahne für die Burgmannen :  Zusammen mit den Burgmannen, die in historischen Uniformen auftraten, wurde um 14 Uhr die neue Fahne mit dem fürstlichen Wappen feierlich ihrer Bestimmung übergeben. Pfarrer Carsten Adams und sein katholischer Amtskollege Abraham Santosh führten die Zeremonie durch, die mit lautstarken Salutschüssen besiegelt wurde. Den gut besuchten Kreativgottesdienst, der von der Evangelischen Jugend vorbereitet und gestaltet wurde, hielt Dekanatsjugendreferent Edwin Pfuhl.

Ein besonderes Schmankerl hatte Joachim Naurath, Profilstelle für Gesellschaftliche Verantwortung im Dekanat, noch bereit: Für drei Wochen hat das Dekanat ein Elektroauto, einen Renault Zoe, zur Verfügung, zum Testen und Erfahrungen sammeln. Dieses Auto wurde auf dem Begegnungsfest ebenfalls für Testfahrten angeboten, was auch von vielen Interessierten angenommen wurde.

Viel Vorbereitung, viel Arbeit und am Ende ein gelungenes Fest – eine weitere Etappe auf dem Weg in eine gemeinsame Zukunft der beiden Dekanate Runkel und Weilburg.  Bericht: Peter Wagner Öffentlichkeitsarbeit

Tageslosung von Dienstag, 12. November 2019
Siehe, ich will mich meiner Herde selbst annehmen und sie suchen.
Als Jesus das Volk sah, jammerte es ihn; denn sie waren geängstet und zerstreut wie die Schafe, die keinen Hirten haben.