Tierisch gut! Fröhliches Treiben beim Dekanatskinderkirchentag 2018

Am 15. September sind über 50 Kinder aus dem Dekanat Weilburg nach Wirbelau gekommen, um gemeinsam den diesjährigen Dekanatskinderkirchentag zu feiern.

Schon die Dekoration in der Halle verdeutlichte: Heute geht es tierisch gut zu. Viele bunte Tiere hatten sich versammelt und auch überall auf dem umliegenden Gelände gab es Tiere zu entdecken, die den Kindern den Weg zu den verschiedenen Stationen gezeigt haben. Beim Eröffnungsgottesdienst erzählten die Konfirmand*innen aus Gräveneck gemeinsam mit Pfarrer Martin Frölich und Vikar Daniel Balschmieder die Geschichte von Noah und seiner Arche. Die Kinder wurden gleich mit einbezogen und durften als Tiere mit auf das Boot gehen. Nach diesem gemeinsamen Einstieg gab es viele abwechslungsreiche Stationen, die sich alle um biblische Tiergeschichten drehten und von Ehrenamtlichen der Kirchengemeinden Hirschhausen, Allendorf-Hasselbach, Weinbach und Wirbelau gestaltet wurden. So wurden Drachen gebaut, Löwen gebastelt, Tiere blind aus Wassereimern ertastet und das Wissen bei einem Tierquiz unter Beweis gestellt. Winzig kleine Lebewesen wurden beim Mikroskopieren entdeckt. Außerdem gab es viele abwechslungsreiche Spiel- und Sportaktionen zum Austoben, die von Wirbelauer Konfirmand*innen und der Dekanatsjugend betreut wurden, die sich auch um das Essen gekümmert haben.

Nach diesem tollen Programm trafen sich am Ende des Tages alle Kinder gemeinsam mit ihren Betreuer*innen und vielen Eltern und Großeltern zum abschließenden Familiengottesdienst unter der Leitung von Dekanatsjugendpfarrer Jörg Lange. Stolz präsentierten die Kinder ihre Werke und erzählten begeistert von ihren Erlebnissen. Die Konfirmand*innen aus Weinbach nahmen in diesem Gottesdienst die Geschichte von Noah und der Arche wieder auf und spielten die Geschichte eines Elefanten mit einem zu kurz geratenen Rüssel. Ist dieser Elefant, der aus der Norm fällt, würdig, auf Noahs Arche zu kommen? Am Ende waren sich die anderen Tiere und auch die Kinder einig, dass jeder bei Gott willkommen ist, ganz egal, wie er aussieht und was er für Eigenheiten hat. Musikalisch begleitet wurde der Gottesdienst von der Juniorband der Kreismusikschule Oberlahn unter der Leitung von Dr. Martin Krähe.

Das Evangelische Dekanat Weilburg bedankt sich ganz herzlich bei Allen, die diesen Tag durch ihr Engagement, ihre Zeit, ihren Ideenreichtum und ihre Freude ermöglicht haben. (Bericht: Anna da Silva)

Tageslosung von Dienstag, 11. Dezember 2018
Jauchzet, ihr Himmel; freue dich, Erde! Lobet, ihr Berge, mit Jauchzen! Denn der HERR hat sein Volk getröstet und erbarmt sich seiner Elenden.
Christus Jesus wurde für uns zur Weisheit durch Gott und zur Gerechtigkeit und zur Heiligung und zur Erlösung.